Share

حسن حنظل النصار
في الإستبيان الذي قامت به هيئة النزاهة حول معدلات الرشوة والفساد في فروع الهيئة العامة للضرائب نستخلص جملة من التصورات المفيدة في إطار الحملة على الفساد بأشكاله المختلفة حيث يتبين من خلال قراءة الإستبيان وجود إنخفاض حاد في معدلات الرشوة والتجاوز على المال العام، مع إرتفاع غير مسبوق في حجم الإيرادات التي إستحصلتها الهيئة خلال الفترة الحالية ونوع الإجراءات المتبعة في الهيئة ومنها:
الربط الألكتروني بين فروع الهيأة المختلفة في بغداد والمحافظات العراقية، ومراقبة السلوكيات والإجراءات الإدارية غير الملائمة، حيث تبين الفرق الهائل بين ماأشره الإستبيان عن السنوات الماضية، والتطور الكبير الذي حصل خلال المرحلة الحالية من عمل الهيأة ويتوضح يوما بعد آخر دقة تلك الإجراءات ونجاعتها في حصر مكامن الخلل، وتحديد الأولويات، ويمكن التركيز على جزأيتين مهمتينن تتعلقان بإنحسار معدلات الرشوة، وارتفاع ايرادات الهيأة بشكل غير مسبوق عن سنوات سبقت.
الإستبيان هو محاولة جدية لتوضيح المسارات الأكثر أهمية في عمل مؤسسات الدولة العراقية، والمتعلقة بمؤشرات الفساد، ومعدلات الارتفاع والإنخفاض الذي يطرأ عليها، ويمكن القائمين على ملف محاربة الفساد من وضع الآليات المناسبة، وطرق المعالجة، ومواجهة الفساد بأشكاله المختلفة، ومن خلال هذا الإستبيان نستطيع المقارنة بين ماكان عليه حجم الفساد خلال سنوات مضت، وكيف إنخفض، وبقوة خلال المرحلة الحالية.
ومن المهم التأكيد على ضرورة ان يتم تطوير العمل الاستباقي وضرب بؤر الفساد بشكل واسع وعدم التردد ووضع إستبيانات أخرى تؤشر التطور الإيجابي في ملف محاربة الفساد، وإنخفاض معدلاته في بعض الدوائر كهيئة الضرائب العامة الأكثر جدية في هذا الملف وشهدت إجراءاتها نجاحا كبيرا.

جدير بالذكر ان هيئة الضرائب تاسست في سنة 1927 ووصل الفساد فيها الى ذروته في السنوات التي تلتها الى او وصلت في سنوات 2017 و 2018 و2019 اليوم نرى ان نسبة الفساد قلت بصورة كبيرة وصلت الى اقل من 40 % وارتفعت الايرادات في الوقت نفسه اذ لعبت التحاسبات الضريبية الالكترونية وتغيير الكوادر وتقليص حلقات الروتين في نجاح عمل الضرائب في الاشهر الاخيرة .